網上版請按此

HKEJ 9Aug2017 

 

港府須審視虛擬貨幣監管

 

今年7月底,美國商品期貨交易委員會批准首家比特幣(Bitcoin)期權交易平台營運,為Bitcoin期權提供清算服務。Bitcoin價格因此在數個月內上升超過一倍,更比去年的價位暴漲了5倍。

 

虛擬貨幣過往一直缺乏規管,譬如香港警方網頁指出,「香港金融管理局表示,比特幣並非法定貨幣,而是於網上流通的虛擬商品,其價值並無實物或發行人支持,所以並無固定價值。而比特幣並不在金融管理局的監管範圍內。」

 

應用趨普遍 外地研立法

 

不過同樣在7月底,美國證券交易委員會(SEC)公布,將會規管以虛擬貨幣作支付或買賣工具的項目,為電子貨幣的法規以至未來的發展,邁出策略性的一步。SEC特別提到「眾籌合約」,即是實體公司或虛擬機構以這些虛擬貨幣籌集資金,用以發展某些項目,那就需要符合證券交易法規以防詐騙。

 

作為虛擬貨幣始祖,Bitcoin在2009年啟用,它的特點包括:

 

一、「去中央化」,不依賴任何中央銀行或政府;

 

二、持有人不具名,只有網上地址,而且一人可持多個地址;

 

三、交易透明度高,以區塊鏈(Blockchain)管理,所有交易都會公布,讓參與者得知交易紀錄,並可核實Bitcoin有否被重複使用;

 

四、屬於加密貨幣(Cryptocurrency),交易安全度高;

 

五、賺取Bitcoin的方法是「挖礦」,據說發行上限為2100萬個。

 

早在2014年,美國國家稅務局已發出指引,清楚提到以虛擬貨幣形式賺取的收入,包括薪金、支付承建商費用等一律要課稅;英國亦要求以Bitcoin進行的買賣要收一至兩成的增值稅,意味着英美都間接承認了虛擬貨幣的地位。日本去年更立法監管相關買賣,而印度也正研究立法。同時,不少國家逐漸接納虛擬貨幣作日常使用,例如在美加已有千多部Bitcoin提款機,在澳洲、英國、瑞士、奧地利、日本等地這些提款機也不罕見。因此可以相信,這種繞過中央銀行的支付工具勢必愈來愈普及。

 

現在美國這個金融大國要把虛擬貨幣納入監管,本港監管當局也是時候審視世界潮流,尋找合適的方案,以維護香港的金融中心地位。

 

 

 

 

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授