網上版請按此

HKEJ 4Dec2017  

 

數據尋根 杜絕疾病

 

冬季是流感高峰期,都市人口密集,預防爆發大規模致命疾病是市民和政府都異常關注的題目。曾在美國紐約任職「市長辦公室數據分析」(MODA)總監逾三年的Dr. Amen Ra Mashariki,對如何使用地理資訊提升城市營運效率、改善市民福祉有第一身的實戰經驗。他在11月底應邀出席Esri香港用戶大會分享心得,其中提到如何應對致命的退伍軍人病的經驗,甚有參考價值。

 

紐約市人口大約850萬,跟香港相差不遠,而且兩城均有不少舊式大廈,容易引發退伍軍人病。紐約的情況較嚴重,2015年更引致12人死亡。

 

退伍軍人桿菌可存在於多種水源環境,如大廈水缸、冷卻水塔等,尤其適合在攝氏20至45度的溫水生長,人們會因吸入人工製水系統釋出受污染的水點和霧氣而受感染。中央空調的冷卻水塔受污染是源頭之一,但如何在紐約市內一百多萬棟樓宇中找到高危所在?在缺乏整全的資料下,Dr. Mashariki只好結集零碎的資訊,綜合案例的特質(如樓宇樓齡、居民背景),再以機器學習算式來推論其他高風險的地點。經一番努力後,命中率由原本的10%大幅增加至80%。

 

數據結合地點的資訊,讓人看到問題與空間的關係以至演變模式,更易找到問題所在,方便決策者對症下藥。因此以地點空間為基礎的地理資訊系統(GIS)能有效促進預防疾病、規劃衞生服務,以及推廣保健工作。而且,GIS這個工具最大的作用是監察不斷變動的事態,應對災難時特別發揮作用。

 

近月印尼旅遊勝地峇里島的阿貢火山隆隆作響,Esri在印尼的辦事處於是綜合印尼災害防治署(BNPB)和其他政府部門的數據,實時而圖像化地在地圖呈現,令救援人員知道重要設施和身陷險境居民的位置;同時也識別潛在風險,並以緩急先後安排疏散。此外,Esri也構建一個互動平台,讓大眾把有用的資訊上載分享,有助當局協調救災工作。由於手機在印尼極為普遍,所以這個平台也可以手機程式下載,有英語和印尼語,方便當地居民和遊客使用。

 

GIS和地理空間思維對我們的生活這樣重要,所以今年12月我的公司在科技園開設首個研發中心,支持香港創新科技發展之餘,也有助本土培育更多地理空間科學人才,好讓香港成為以空間數據為基礎的智慧城市。

 

   

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授