HKET 3Jan2018

 

推動智慧城市   6大範疇迎挑戰

 

2020年,全球60歲以上的人口會比5歲以下的兒童多,高齡海嘯正式來臨;


2030年,全球6成人生活在都市,城市政府面臨巨大的壓力;


近年地球溫度不斷打破130多年的紀錄,全球暖化不再是想像;


物聯網、人工智能、機械人、生物科學等影響下,有人估計目前一半工作,即從勞動階層到專業工種即將消失,有人預測今天的小一學生他日到社會工作時,有65%職位是現時未出現的全新工種。


我們面前出現不少對智慧城市的重大挑戰。

 

加強科技教育 開放公共數據


智慧城市的倡議,就是要透過資訊科技應對種種挑戰;而「智慧城市3.0」是指從下而上,大眾群策群力,推動發展。

 

到底智慧城市是怎樣的?如果用美國寇恩博士劃分智慧城市的六個範疇,模樣大抵是這樣的:

 

1. 智慧人才:ICT知識(包括編寫電腦程式,以及科學、科技、工程和數學)成為語文以外的必讀課程。在歐洲,至少13個國家,例如法國、芬蘭、意大利、瑞士等從2016年起加強科技教育,希望增進學生解決問題的能力;中國從2017年9月開始,規定小學一﹑二年級學生每星期至少有一個小時科學課。

 

2. 智慧政府: 搭建共用資訊平台,開放政府及公共數據,方便民眾參與城市決策,共同構思改善生活質素的方法。美國洛杉磯的GeoHub、紐約制定《公開數據法例》是實例。其餘四個範疇,包括智慧經濟、智慧環境、智慧出行和智慧生活,明續。

 

 

 

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授