HKET 4Jan2018

 

共享經濟料爆發性增長

 

智慧城市的景象是怎樣?資訊科技如何改善生活?以下繼續談談智慧城市其他種種願景:

 

3. 智慧經濟:新經濟如共享經濟會有爆發性的增長,預期全球營業額到2025年會達3,350億美元 (約26,194億港元),是2015年的22倍,最興盛的行業包括旅遊、汽車、金融、人力資源、音樂和影片串流等。

 

4. 智慧環境:瑞典把山川河流和大街小巷在網絡遊戲Minecraft 上重現,鼓勵年輕人思考城市規劃;一間英國公司提出以無人機在偏遠地區重新種植森林,預期一年內可種植10億棵樹,比現行的方法快10倍,成本是人手栽種的20%。

 

人工智能助疏導交通

 

5. 智慧出行:杭州市政府聯同13 家企業包括阿里雲合作推出「城市大腦」,以影像辨認技術等人工智能,在道路上分析汽車的種類和流向來調節紅綠燈,疏導交通,行車時間可縮減達一成。

 

同時,預期到21世紀中葉,無人駕駛令交通意外減少90%。

 

6. 智慧生活:家庭、鄰舍、醫護和政府可組成全面的智能保健網絡,既透過感應裝置守護獨居長者的家居安全,又以大數據預測健康風險,加上電子健康紀錄和遙距診症,為長期病患者省卻舟車勞頓。

 

不過,要達成這些宏願,需要我們共同努力。我剛出版的拙作《智慧城市3.0》,除了仔細描劃未來的種種,更希望連結同路人,一起建構香港成為世界級的智慧城市,這也正是「智慧城市3.0」從下而上,大眾共同參與的真諦。

 

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授