網上版請按此

HKEJ 22Oct2018

 

機械人狂想曲

 

前陣子在一星期7天之內遇上5個不同功能的機械人,讓我感覺到機械人時代真的快要來臨。

 

我深信未來機械人會是人類智慧生活不能缺少的產物,入得廚房出得廳堂,集家傭、助手、心理醫生於一身,地位比現在的電視、雪櫃和洗衣機更加重要。

 

未來的機械人,擔當的任務可以相當多元化,由清晨的喚醒功能開始,為我報告天氣、溫度和濕度,建議衣着搭配、提醒工作議程外,同時會隨天氣轉變調節好室溫,再為我沖咖啡和煮早餐。在我外出上班時,它會為我打理家務,包括為植物澆水和放營養液、控制洗衣機及乾衣、點算雪櫃食物清單、錄影我愛看的科創節目,還會按我手機流動應用程式經常搜尋的關鍵字為我推薦有用網站、書籍及視頻,助我組織好需要的數據內容,讓我回家撰稿時參考使用。

 

晚上回家後,我也希望機械人可以了解我的心情,在適當時候播放我喜愛的歌曲,或者陪伴我在沙發閒聊,療癒我的情緒。

 

以上所說的機械人功能,其實在今天很多已經存在,欠的是各項服務和系統之間的整合和提升。例如智能睡床偵察到我昨晚睡眠質素欠佳,因此虛火上升,如果系統可以通知智能廚師,為我改變早餐為「下火」的皮蛋瘦肉粥,再配美味的腸粉,可以立即令我精神為之一振,那不是更美妙嗎?

 

成為家庭一分子

 

這需要業界制訂系統共通的標準,如能配合5G、物聯網、地理資訊系統、雲端和量子加密等科技的支持,我深信這種家用萬能機械人很快會成為我們家庭的一分子。

 

根據國際機器人聯盟(IFR)最新發布的世界機械人統計,全球各地的生產自動化正在加速,在2010年到2016年間,亞洲地區的自動化程度年均增幅是9%,美洲是7%,歐洲則是5%。目前全球使用機械人比率最高的首4個國家中,有3個在亞洲,分別為南韓、新加坡和日本,而中國目前僅排23位。在「中國製造2025」政策推動下,預計內地會在2020年躋身10大之列,並在2019年機械手臂的全球市場銷售中佔四成份額;同時,中國售出的國產機械人亦會由去年的2.7萬個,兩年後躍升至10萬個。

 

在剛公布的《施政報告》中,特首林鄭月娥建議投放40億元推動「再工業化」,包括成立20億元「再工業化資助計劃」,鼓勵在港設立智能生產線,我衷心希望自己未來使用的機械人屬港產自家品牌,並可以輸出海外,讓更多人受惠。

    

 

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授