HKET 11Feb2019

 

 

「創新之國」以色列 24年前奠根基

 

去年有智庫預測因為人工智能,香港10年內會有100萬人失業,佔本地勞動力差不多四分之一,形勢可說相當嚴峻,我們是否準備好迎接這樣的挑戰?

 

我帶著這個疑問,去年跟隨財政司司長到訪「創新之國」以色列。阿里巴巴的馬雲曾説,全球最具實力的三個國家,中美之外就是以色列。

 

回歸以來,香港已有兩個特首:董建華和梁振英先後親自到訪取經,其他由官方和民間的訪問團更不計其數,大家都想了解這個戰禍頻仍、人口不足900萬的小國,為什麼能突圍而出。

 

4學者早提倡   高中推電腦教育

 

今天以色列初創風行,出產了被Google以13億美元收購的導航應用程式Waze、被Intel以153億美元收購無人駕駛初創Mobileye;《2018年全球初創生態報告》指,第二大城市特拉維夫在人均初創數字首屈一指;在網絡安全、金融科技也成績驕人,其實這是該國磨劍多年的成果。

 

首先,以色列有名為「Chutzpah」,即勇於挑戰固有思維、不怕大膽質詢上級和長輩的傳統;同時,早於1995年,4位以色列學者已發表論文,硏究如何在第10班(高中)推行電腦教育,由理念、課程綱要、內容也詳細列出,對象不限於有志於電腦行業發展的同學。這篇論文後來廣為歐美澳洲等多國學者引用。

 

今天,大家或許認為學習編寫電腦程式的重要性,已不下於學習語言和數學科,但20多年前以色列早已信奉此道,並由學者專家帶領下研究在全國高中的執行方案,這正為後來科技浪潮帶來的機遇打下良好的基礎。

 

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授