網上版請按此


保護地球 兒童做先鋒

 

九歲的時候你在做什麼? 80多年後的2100年你又會在哪裡?

 

小學生發起的全球植樹運動

 

2007年,九歲的德國小學生Felix 要做專題研習,題目是氣候變化,結果他受到啟發,往後成立了一個全球的「為地球植樹」(Plant-for-the-Planet)組織,最初的目標是全球每國都種植100萬棵樹,以抵銷二氧化碳排放。

 

這是受非洲生物學家兼諾貝爾和平獎得主Wangari Muta Maathai所啟發。Maathai教授發起改善農村婦女就業和促進環境保護的「綠帶運動」,自1977年起,三十年來成功在非洲栽種了超過3,000萬棵樹。

 

Felix把他的植樹理念向同學和校長講述,並獲准在校園種植第一棵樹,傳媒深感興趣,爭相報導,之後Felix被委任為聯合國環境規劃署少年董事會成員,在歐洲議會,和挪威、南韓、美國等聯合國會議也有他戴著圓圓的哈利波特式眼鏡、口齒伶俐地演說的蹤影。

 

「為什麼大人只說不做?」

 

小Felix認為,大人都知道氣候變化問題,但往往只說不做(他們有個宣傳活動叫”Stop talking. Start planting”,邀請政商演藝界著名的大人參與,如影星夏里遜福和當時的摩納哥阿爾拔王子),原因可能在大人眼中,「未來」是個抽象概念,但對今天的孩童來說,到2100年,他們可能仍然生存在世。因此,兒童要為自己的未來努力,而植樹是最廣受認同的活動。

 

你也許都參加過植樹活動,但對緩減氣候變化有多大效用?地球現在有多少棵樹?要再種植多少才可抵銷不斷的砍伐?這一條問題「考起」了不少科學家。

 

耶魯大學的研究員Tom Crowther 花了兩年研究,在2015年於學術期刊《自然》上發表結果,原來全球有30,000億棵樹,是先前估計的七倍,但比萬多年前農耕活動剛開始時,減少了近半。現在樹木損失的速度是每年100億棵,因此,每年種100萬甚至10億棵樹也無補於事。

 

世界植樹電子地圖

 

Felix 沒有氣餒,他和全球六萬多個年齡介乎9至12歲的兒童大使反而決定把行動升級,將目標訂在種植10,000億(「1」後有12個「0」)棵樹,每年便可為地球吸收100億噸二氧化碳,即人類每年產生碳排放量的四分一。他們努力聯絡各國富豪、政府和企業,爭取資源;同時也努力把種植計劃科學化,這令他和Esri 總裁Jack Dangermond 結緣。

 

Esri 是全球50大軟件公司之一,專營地理資訊系統(GlS)軟件。現年73歲的Jack非常欣賞和認同Felix 的理念,於是兩個年紀相距半百的一老一小,攜手打造一個全球植樹電子地圖平台,開放給所有植樹組織上載數據,藉著GIS軟件擅長綜合多重資訊、強於圖像化分析的特點,有助全球植樹的規劃,例如不同地方應該栽種什麼樹和優先次序,這牽涉氣候、土壤、地勢、環境、物種、人口、土地運用等多個因素。

 

大量伐木和過度採摘肇禍

 

不過,話說回來,其實我們大人也不全是袖手旁觀,例如四月廿二日舉行的「世界地球日」便以宣揚環保,愛護地球為主題,全球不少國家每年都在該日以不同類型活動響應。

 

它源於70年代美國,當時一群熱心人士眼見地球污染日盛,生態環境備受破壞,便發動大規模保護地球運動,呼籲大眾減少污染,結果一呼百應,獲得世界各地支持。

 

其實破壞生態環境除了大量伐木外,被人過度採摘也會造成滅種危機。蘭花色澤多樣、形態優美,但部分野生品種如拖鞋蘭已瀕臨滅絕。同時,自然界內有蜂類需靠蘭花的花粉繁殖,蘭花減少,那些蜂類也會數量大減。

 

土沉香因其樹脂藥用價值高,被視為珍品,因此經常被人非法砍伐,最近中文大學也有一棵60年沉香樹慘遭斬下,令人惋惜。香港本來遍地沉香,卻因為非法砍伐嚴重,數量銳減,現在野生土沉香幾近在香港絕跡。

 

愛護地球由我做起

 

香港雖然是彈丸之地,卻孕育了不少物種,單是開花植物便有近 3,000 種,香港人應引以為傲。然而若大家不懂珍惜及尊重自然生態,物種只會相繼消失。

 

環護教育基金會的「樹e護計劃」便以年輕人為對象,教導他們樹木知識,讓他們愛護樹木之餘,也了解四周的生態環境,從而培養愛護地球的觀念。保護自然生態需攜手努力,雖然一般香港市民難以自行覓地種樹,但我們一樣可以多愛惜大自然,為保護地球出一分力。

 

 

 

 

鄧淑明博士
環護教育基金會創辦人及主席