網上版請按此

坐言起行 保育地球

 

在剛結束的書展中,有一本新書值得推薦,它叫《企鵝帝國──橫跨南北極地的生態記錄》。書中羅列不少有趣的見聞,例如:

 

真正的企鵝(penguin)其實住在北半球,並且早已絕種;

 

體重可達800公斤、昂藏3米的北極熊原來愛吃脂肪,卻不愛食肉,更不喜喝水;

 

愛斯基摩人(Eskimo)的意思是茹毛飲血的人,是外來人對原住民的稱呼,並非當地人使用的,因為帶有種族歧視成分,所以應該避免使用。

 

業餘攝影作家黃莉娜的得獎攝影作品「綠茶卷蛋極光」固然出眾,其實她的資料搜集和文字功力也同樣出色,《企鵝帝國──橫跨南北極地的生態記錄》中,偶爾更流露幽默感,令人莞爾。不過,這本書的題材其實相當沉重。書中以皇帝企鵝、北極熊和豎琴海豹3種極地動物為主線,描寫牠們如何受全球暖化影響,掙扎求存,境況堪憂。

 

百萬物種數十年內滅絕

 

聯合國發表由50個國家的145名專家參與撰寫的一份研究,指人類的活動如工業式耕作、捕魚、使用石化能源等,令全球八分之一物種即近100萬種動植物會在幾十年內滅絕,這個生物絕種速度較1000萬年前快數萬倍。結果是,人類的生存反過來受威脅。

 

可是,既得利益者固然希望保持現狀,那如何能及早保育,令自然生態得以復元?

 

在極地有一種企鵝、鯨魚、海豹等眾多動物賴以維生的食品,那是近年「爆紅」的粉紅色南極磷蝦。牠的外形與常見的海蝦相似但非同類,成年座頭鯨每天會吃兩餐,而每餐可吃一公噸磷蝦,因此磷蝦是南極食物鏈的基石。

 

磷蝦之所以爆紅,因為近年有人將牠吹捧為健康和保健食品,說含有豐富營養,功效神奇,這無形中推高了人們對磷蝦的需求。人類和極地動物之爭的後果如何,可想而知。因此熱愛大自然的人如黃莉娜呼籲大家,「不要購買任何含有磷蝦成分的產品,讓南極的生物能有一些喘息的空間。」

 

要讓瀕危生物有喘息空間,除了消費者,更需業界和政府配合。可幸的是,經過多年磋商,企鵝和許多極地動物賴以維生的磷蝦,相關的捕撈產業去年中達成正式協議,同意在企鵝群居的周邊海域停止磷蝦拖網作業。根據《國家地理》報道,這些公司中還包括全球最大的磷蝦捕撈公司、挪威企業Aker BioMarine。它們更承諾會設立海洋保護區網絡,協助保護海洋動物。另一方面,俄羅斯也將北極熊列為瀕危動物,不許人們獵殺。

 

環保議題看似遙遠其實貼身,今天我們每個人也應坐言起行,不單要趕潮流地「斷捨離」(整理和捨棄物品),更要從源頭減廢,減少浪費,讓後代有機會享有更美好的環境。

 

 

鄧淑明博士
香港大學建築學院及工程學院計算機科學系客席教授