網上版請按此 

【創科里程】擁抱創意思維是基本!培養「獨角獸」還須靠融資?

 

 

内地估值達10億美元的獨角獸(即估值超過10億美元的未上市初創企業)有120多間,整體估值超過三萬億人民幣;其中金融科技(FinTech)的獨角獸估值更超過7,000億人民幣。香港跟紐約、倫敦齊名並列為國際金融中心,為何成就揚名國際的金融科技獨角獸卻有如鳳毛麟角?

 

香港長久以來依靠佔GDP近六成的四大產業──貿易及物流業、旅遊業、金融業、專業服務,養活大多數香港人,令社會欣欣向榮,人均GDP維持全球首20位,比德國、加拿大或英國更高,然而世情常變,若只因循舊有模式,要持續發展卻不容易。新加坡創新者研究院創會主席Charlie Ang指出,面對這樣不確定的未來,如果我們要社會保持活力充沛,現在可以做的,不是過去幾十年來的循序漸進,順勢向前發展,而是逆向思維,甚或大家都需要擁抱創意思維。


初創助推動創新意念


近年科技迅速發展,互聯網和新科技帶來的轉變,可謂前所未見。要隨著變化而互動,又不被其浪潮所推倒,便要靠連綿不斷的新血加入。初創企業往往可以擺脫舊有的框架,體現創新意念,能為未來打開新局面,所以世界各地在建構智慧城市時,都鼓勵和培養創業風氣,並成為重點政策,為城市增添生命力,同時製造高質素的就業機會。

 

事實上,香港的大學質素為人稱道(不論是整體大學排名,抑或工程、科技、電腦等學科,在泰晤士或QS世界大學排名也必有幾間本地學府躋身全球50大之列),人才輩出。而香港初創公司數目近年更有明顯升幅,連續三年均錄得雙位數字增長。單計2017年,初創公司數目至少增長16%,可見創業生態圈已開始成長。

 

近年,香港政府銳意發展科創,在2018/19年的《財政預算案》中,計劃投放200億元用作發展落馬洲河套地區港深創新及科技園、又向創新及科技基金注資100億元支援本地的應用研發工作及創科項目,更將其中5億元將落實科技專才培育計劃等等,最近港交所決定容許同股不同權公司在主板上市,條件必須是新經濟行業、公司發展靠創辦人的創新、獨特性而發展的公司在香港上市集資,相信會吸引更多「獨角獸」科創公司來港,為創科生態開拓新局面。

 

然而,創投資金研究機構PitchBook的數據顯示,全球對處於創業早期企業的投入,包括種子資金,過去10年投資宗數逐年攀升,至2014年高峰期的逾1.3萬宗,可是之後逐步回落至2017年的不足6000宗。換言之,初創要籌集首輪資金倍感困難。

 

 商務配對平台助初創前行

 

 要促進初創的發展及營造有利環境,協助他們解決融資問題,便成為王道,除了政府帶頭,投放更多資源及協助外,還需要建立健全的產業鏈,完善整個創科界的生態環境,促成初創及投資者的連結。基於這個理念,智慧城市聯盟旗下的投資委員會成立了一個商務配對平台「領智網」(LinkedSmart),與「中國智慧城市發展聯盟」合作共同連結中港以至全球投資者及初創企業,目前在平台上的國際投資機構已達30多個,初創企業也超越300家。

  

有了這個國際商務配對平台,初創企業便猶如擁有一個導航儀,引領他們邁向成功;香港也可藉此進一步發揮其國際金融中心的優勢,推動創科百花齊放,加速香港智慧城市的發展。

 

 

 

  

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授