網上版請按此 

 

【鄧淑明博士「浪遊 IT 世界」】創科之路 (九) – 智慧燈柱促進 5G 發展

 

 

第五代流動電話網絡(5G)已經「漸行漸近」,不少國家如美國、南韓和日本都陸續試驗實行,務求要搶先推出市場。

 

有別於以往流動電話,5G 不局限於人際通訊,它可作為人與人、人與物、物與物之間的溝通,並結合大數據和人工智能,令萬物互聯互結。由於 5G 的應用仍然有待開發,早期服務價格比較高昂,普及速度不及 4G 快,現時 5G 備受歡迎的應用主要在觀看視頻(5G 下載一齣 3D 電影只需 30 秒,4G 則要 6 分鐘)和虛擬實境(VR)或擴增實境(AR),不過 5G 的應用潛力不能小覷,預計不久將來,其應用範疇可包括智能家居、工業自動化、遙距醫療及無人駕駛。

 

5G 網絡追求速度,可進行支援時速 500 公里的高速移動,還要有接近零誤差的可靠網絡,以達致訊息延誤只有千分之一秒(毫秒)、並能每秒傳送數據高達 10GB。不過要連承萬物,最重要是有準確的定位。定位資訊是所有流動通訊網絡的必備條件,也是 5G 最核心的一個元素。如何能夠提供準確定位資訊的發放和接收,便成 5G 發展的關鍵。

 

由於香港樓宇的高度密集,單靠全球定位系統等衞星資訊,難免時有失準,加上 5G 比 4G 需要多 10 倍發射站,所以政府擬在 4 個地區即將試行的 400 支智慧燈柱內,安裝 5G 服務的基站,同時收集多種資訊,如交通、天氣及環境數據,方案明智,唯獨欠配置空間數據的發放及接收儀器的功能,所以要加速 5G 在港推展,應向負責專業空間數據的相關部門及專家尋求協助,為 5G 的廣泛應用提供堅實的基礎。

 

5G 通訊如箭在弦,希望我們能夠及早準備,以迎接超乎想像的未來。

 

   

 

  

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授