網上版請按此 

 

【鄧淑明博士「浪遊 IT 世界」】創科之路 (十) – 整合空間數據 提升資訊價值

 

早前有提及若在智慧燈柱內加設 5G 服務基站,便需配合完善的定位資訊裝置,即是有精確的空間定位接收及發送。

 

隨着科技不斷進步,對地理空間資訊的需求日益增加。一直以來,香港不同部門及機構都因應不同需要,各自收集所需的數據,少有整合和分析,所以發揮資訊的價值,便有所局限。

 

美國、日本、加拿大、澳洲等地深明數據歸一整合的價值,早已有完善的政策、法例、標準,並設有專責部門去收集和統一管理地理空間數據,更將數據與公眾分享,促使數據化成有價值及潛力的資產。

 

美國環保局現今實行的《國家地理空間數據政策》,便規管全國環境項目中徵集和管理地理空間數據事宜。日本則有《地理空間情報活用推進基本法》,詳細列出如何獲取準確的地理空間資訊和應用的指引,確保所有地方政府也遵循同一套標準,也讓市民可以免費享用這些資訊。而加拿大的地理空間政策包含一系列指引、最佳範例、守則、程序,涵蓋了收集、管理、發布和使用數據的整個流程。至於澳洲的「澳洲地球科學」,統籌澳洲各地方負責位置資訊的部門,確保資訊的收集和運用得宜。

 

香港基建完善,技術先進,人才充裕。若能有專責部門統籌全港地理空間數據及定位資訊,並制定相應的法規政策,不但能提升本港空間資訊的質量,更可為創科帶來契機。因此政府在考量智慧燈柱時,實在有必要加入準確定位資訊的發放和接收功能,為未來鋪路。

   

 

  

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授