地理空間數據為創科帶來契機

 

科技業界一向有「人類產生的80%數據都和地理空間有關」的說法,例如我們用手機拍下的照片、在社交網絡上發佈的帖子都附加了在哪裏發生的標記。當世界各地要建設智慧城市,當中故然離不開科技及數據的管理和運用,地理空間數據必然成為各界的關注焦點。

 

過往在收集和管理地理資訊上,香港運用衛星定位配合地面測量,系統相當完善。不過,隨著科技不斷進步,市場對地理空間資訊的需求日益增加;同時,一如許多地方因應不同需要,政府不同部門各自收集地理空間數據,少有進行整合和分析,導致不能完全發揮它的價值。

 

數據結合地點的資訊,讓人看到問題與空間的關係以至演變模式,更易找到問題所在,方便決策者對症下藥。但數據要運用得宜才有效力,重點是要不斷運用,而且耍持續不斷提升數據質量;而當數據的質量愈來愈好,自然會吸引更多用戶,令數據的影響力擴大。試想一想,如果全港地理空間數據及定位資訊有專責部門制定法規政策,由相關的署局及部門執行,同時把相關位置及定位數據開放給市民共享,不就能提升本港空間數據的價值,而且更可為創科帶來的契機嗎?

 

加拿大早於2009年已有完善的政策、法例、標準和專責部門去收集和統一管理地理空間數據,更將數據與公眾分享,促使數據化成有價值及潛力的資產。當地的地理空間政策包含一系列指引、最佳範例、守則和程序,涵蓋了收集、管理、發佈和使用數據的整個流程。

 

據報香港政府在四個地區即將試行的400支智慧燈柱內,考慮安裝5G服務的基站,同時收集多種資訊,如交通、天氣及環境數據,如政府可以將「準確定位資訊的發放和接收」這關鍵功能包含在智慧燈柱內,將可為5G的廣泛應用提供更堅實的基礎,更可與大眾共享智慧城市優質生活的豐碩成果。

 

(文章為筆者個人意見)

 

 

  

鄧淑明博士

香港專業及資深行政人員協會創會會員

香港大學計算機科學系榮譽教授