網上版請按此 

創科人才 (一) – 創科路巾幗不讓鬚眉

 

女性在資訊科技浪潮下,影響首當其衝。有分析指,由現時至 2026 年間,美國最可能被淘汰的 140 萬個工作中,女性佔 57%,包括 16 萬個秘書和行政助理職位。

 

女性可否扭轉命運?如何可以突破框框,踏上創科之路? 這突破不單是關乎個人,也連繫著智慧城市的發展步伐。

 

STEM (即科學、技術、工程及數學) 教育刻不容緩。可喜是教育局在 STEM 教育上相當積極,去年更推出針對中小學生的「智慧城市專題研習計劃 2017/18」,讓他們綜合所學的 STEM 知識,思考如何在家居和校園實踐智慧城市概念。

 

今年初在港大為中小學師生舉辦的「智慧城市 × STEM 教育」專家論壇講座,便是培訓課程之一。眾專家雲集「教路」,希望協助參與者盡快踏上學習 STEM 的高速公路。

 

引發學生學習趣味同樣重要。兩年前,我擔任主席的 Esri 中國(香港)推出了 Map in Learning(MiL)項目,把為公私營機構使用的雲端 GIS 分析軟件 ArcGIS Online,免費開放給全港中小學使用,雖然這計劃並未特別針對女學生的需要,不過觀乎女同學興致勃勃的表現,我深信這個軟件確實能引發她們的學習趣味。

 

科技發展一日千里,在資訊科技浪潮下,巾幗如何勝鬚眉,便要在 STEM 教育方面打下基礎。面對未來創科的洪流,要迎頭趕上,便要多接觸 STEM 範疇的知識,為自己增值。事實証明,現時在資訊科技界發展女性,不少也尋找到她們在相關領域的價值,如幫助 Google 旗下的人工智能團隊作研究的兩位專家李飛飛和李嘉,就是頂尖的華裔女科學家,多年來她們都為人工智能打拚,成為全球領先的人工智能專家,足見女性在國際科研上的實力已漸露頭角。

 

 

 

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授