網上版請按此

垂直綠化值得推廣

 

香港寸金尺土,要在有限的用地增添綠化空間,抗衡全球暖化,垂直綠化便是不二之選。

 

垂直綠化的好處多,可以散熱節能、淨化空氣、降低噪音、提升生態價值,更可以優化景觀,紓緩石屎森林的壓迫感,令人感覺平靜和快樂。同時,建築物多得植物的點綴,變得亮麗清新,物業增值也相對提升,加拿大便有研究指出,垂直綠化可為物業平均增值超過一成。

 

雖然,香港近年來陸續出現了多個垂直綠化和屋頂綠化項目,但始終為數不多。英國同樣有類似報告,指出由2001年至今,綠化面積減少了8%。成因何在?

 

過去20年來,有不少學者研究垂直綠化難以普及的成因,大致認為要維護垂直綠化,時間、人力和技術都是不可或缺。單在植物品種的選取,便要用上100至200種不同物種,才令垂直花園發展成自然生態系統。至於修剪護養的工作,殊不簡單,必需要專業人員方能勝任。而且灌溉、營養、選址是否恰當都會帶來影響,只要技術稍欠完善,垂直綠化便出現差異。倫敦在2005年花了10萬英鎊(約100萬港元)打造的第一道垂直綠化牆,便因為灌溉系統失靈而在4年內枯萎。

 

垂直綠化不但護理費力,成本也驚人。英國《衞報》指出,這些綠化工程每平方米成本為200至800英鎊(約2000至8000港元),所費不菲。而意大利熱那亞大學的學者綜合了多個研究,總結出歐洲古堡那種攀藤式的綠化最划算,平均回本期是20年,反而混雜不同品種的立體綠化牆,其安裝和維護的成本高昂,要歸本便是遙遙無期。

 

打造垂直綠化的確不易,但對環境、社會以及經濟的裨益可真不少,值得各界積極推廣。政府、業界和社會應取得共識,研究如何改善技術和成本,同時,還要積極培訓相關人才,制定長遠的發展政策,這樣,香港可望有更多綠化牆,社區可增添更多歡笑。

 

 

 

 鄧淑明博士

香港大學建築學院及工程學院計算機科學系客席教授