網上版請按此

 

 

智慧生活 (十九) :無懼科技浪潮的挑戰

 

自動化和人工智能的出現,令工作與生產效率大大提升,改善人類生活,但同時卻帶來了隱憂。美國有一名數據輸入員悄悄地利用程式把工作完全自動化,令原本需花整個月完成的任務,縮短至 10 分鐘內完成,而且幾乎全無錯漏,他因對僱主隱瞞事情,而心感矛盾。他的做法是否恰當,引來爭議,但自動化可以縮短工作時間,提升工作效率,則無可置疑。

 

上世紀三十年代英國著名經濟學家凱因斯曾經預言,指出自動化和大規模生產可以分担人類工作,讓人類的閒暇機會增多,為使工作平均分配,人類可「分配」到的工時估計是每天 3 小時或一星期 15 小時。一直以來,自動化多針對重複性的工作,如存貨管理、數據資料輸入、例行報告的撰寫,以及圖表演繹、數據庫管理等。早前,顧問公司麥肯錫估計,到 2025 年不少知識型工作同樣會受自動化、人工智能等創新科技取代,影響全球至少 2.3 億人或 9%的勞動人口,牽涉全球薪酬的 27%,即 9 萬多億美元。

 

第四次工業革命以創新科技為全世界帶來巨大改變,而且不會逆轉,我們可如何應對科技的挑戰以減少其影響? 美國有人提出向科技巨企爭取補貼,以援助因科技發展而致失業的群眾,此舉未免過於被動。凱因斯認為懂得掌握技巧的個人或僱員最能守護工作,而我卻深信只要擁抱科技,具備多元技能,自然能夠無懼科技浪潮的挑戰。

 

 

 

鄧淑明博士
香港大學建築學院及工程學院計算機科學系客席教授