網上版請按此

 

智慧生活 (廿四):精神健康科技助人入眠

 

美國國家睡眠基金會指出,成年人每晚需要睡 7 至 9 小時,但根據《經濟學人》今年 4 月的報導,不少亞洲地區的每晚人均睡眠時間只有 6 個多小時,當中便包括新加坡、台灣、南韓、日本以及香港,睡眠不足的現象相當普遍。

 

醫學界早已證實,睡眠影響精神狀態,危及生命健康。有研究指出,如果連續 20 小時不眠不休,反應和思考力會恍如喝了一樽酒般大幅下降;如果持續每晚只睡 6 小時,更會增加 13%的死亡風險。美國神經生物學家巴瑞特教授(Lisa Feldman Barrett)解釋,大腦猶如身體的財務管家,會監察整體和各個部分的鹽分、水分、糖分等人體必須之資源。若有不足,便會指令身體吸收額外的糖分和營養,以維持學習、運動、社交、減壓等活動所需能量。若大腦因為徹夜不眠而受到傷害,協調功能受阻,免疫系統便會失調,引致各種慢性疾病如糖尿病、腦退化、抑鬱症和癡肥等。

 

睡眠健康越來越受人關注,坊間出現了不少智能產品可以檢測睡眠質量,還可助你輕鬆入眠,研究機構 CB Insights 估計,可助鬆弛身心、促進睡眠的相關產業全球價值高達 3.7 萬億美元。一款手機睡眠程式在過去 9 年下載次數超過 1,800 萬次;又有航空公司和初創合作,提供引導乘客冥想的節目,並有引人入夢的播音服務,足見產業發展百花齊放。其實,要睡得安穩,精神狀態十分重要,除了可以借用智能科技緩解情緒,還可以在陽光普照下,多親近綠意環境,讓心情變得平和,有助改善睡眠質素。

 

 

鄧淑明博士
香港大學建築學院及工程學院計算機科學系客席教授