網上版請按此

 

人類勁?抑或電腦醒?

 

早在20年前,有學者探討人機協作問題,當時認定電腦只可作為人類團隊一分子。然而隨AI火速發展,電腦應用愈來愈吃香,有些行業陸續起用電腦擔當重要角色。

 

今年7月學術期刊《人類行為的計算機》(Computers in Human Behavior)刊登了一篇有趣文章,題為《領導自動化:當電腦帶頭話事》,指出電腦可以從事人類主管的工作,例如編排更期、分派任務等。

 

過往我們叫車,首先會打電話到的士電召服務中心(俗稱call台),然後由該台職員聯絡旗下的士司機,視乎情況分配生意。現在美國的出租車公司如Uber及Lyft已全面把工作分配自動化,不經人手,就連員工獎罰(如誰可分得受歡迎的訂單),也交由電腦根據客戶回饋、接單和拒載多少來決定,人類對電腦的信賴不淺。

 

起初各地仍有不少人反對這些威脅傳統的士行業的新服務,但近年形勢逆轉,大多數人都趨向接受,且提出立例規管經營。現時由電腦擔任指派角色的情況也相當普遍,如醫院的編更、外賣派送程式等。

 

有說以電腦編配人手可以公平公正,完全勝任「管理人」的職責,然而電腦運作始終有固定的邏輯和方程式,視每個員工為可互相替換的單元,不會體恤或遷就個別員工狀況,就算要照顧幼兒的家長也沒有例外,欠缺人情味,更少有如傳統公司般投資在員工培訓上,讓員工增值。

 

事實上,職場上要舉足輕重,不但講求實力,還要具備領導能力,可以引領下屬應對各式各樣突如其來的問題。電腦可以執行一系列既定的程序,但對非理性成分的人性化因素便難以駕馭,而人類則可以根據經驗和個別情況彈性處理。人類和電腦各有所長,不能完全替代,反而可以互補長短,我們應善用電腦,協作生產、解決問題、促進效率,在充滿未知的世界尋找更多機遇。

 

 

 

鄧淑明博士

香港大學建築學院及工程學院計算機科學系客席教授