網上版請按此

 

創意科技解決海洋污染

 

海洋污染日益嚴重,據綠色和平的資料,每年有多達1,270萬噸的塑膠垃圾流向大海,等於每分鐘在大海倒入一卡車的塑膠垃圾。

 

不少國家及團體為處理累積多時的海洋垃圾而費盡思量。非牟利組織The Ocean Cleanup設計了一個長600米的可浮欄柵,輔有3米深的篩網,可隨風浪及海流帶動,以網撈海洋垃圾,不過,此欄柵會同時把海洋細小生物一拼撈起,影響海洋生態,裝置更因為不堪海浪沖擊,在下水後的4個月即被沖毁斷開。雖然改良版已迅速完成測試,但能否經得起海浪的考驗,卻是未知之數。

 

香港作為臨海城市,一直對處理海洋垃圾問題相當關注。早前,香港多所大學組成香港聯合團隊,成功研發「海上機械清道夫」(ClearBot)系統,它由人工智能(AI)驅動,以電腦視覺收集水上塑膠廢料,實行以科技去解決海洋塑料廢物的問題。

 

團隊在倫敦舉行的「2019全球重大挑戰峰會」學生競賽中,於全球15支隊伍中贏得第二名。這個兩年一度的國際活動,由美國國家工程院、英國皇家工程院及中國工程院協辦。

 

海上機械清道夫好像一個浮在水面運作的吸塵機械人,它裝有人工智能和攝影機,可自主航行、偵測及收集海面塑膠垃圾,毋須人手操作。裝置只要加上有偵測和導航功能的小盒子,便可以起動。據知其準確度達八成以上,更不會誤捉海洋微小生物。它另一個賣點是價廉物美,其框架可用各式環保物料造成,如廢棄木筏、竹枝甚至一袋椰子,每個成本大約1,000港元,既貼地又實用,可謂環保和科技的完美結合。

 

海洋污染非一日之寒,利用創新科技改善問題,已成為全球共識。我們的年青人能夠運用科技為環保出一分力,並在國際賽事獲得殊榮,實為美事。我期望他們能夠繼續善用科技,發揮創意,在不同的範疇上展露光芒。

 

 

鄧淑明博士

香港大學建築學院及工程學院計算機科學系客席教授