網上版請按此

HKEJ 7Oct2019

 

  

機械人可以做老闆嗎?

 

在今年7月探討人機互動的學術期刊《人類行為的計算機》(Computers in Human Behavior)中, 有一篇有趣的文章,題為〈領導自動化:當電腦帶頭話事〉,指今天已出現了由電腦擔任過往是人類主管的工作,例如編排更期、分派任務等。

 

早於近20年前,已有學者探討人機協作問題,當時認定電腦只作為人類團隊的一分子。不過,小說《達文西密碼》的作者Dan Brown在2017年的作品《起源》中,就已想像了一個完美的人工智能(AI)員工──Winston。Winston既博學又體貼可人,更能在危急關頭下自我啟動執行計劃模式,絕對是一位機智忠誠的員工。

 

隨着近年AI的大幅發展,在某些行業已經出現數學算式成為老闆,這在叫車服務最為明顯。過往我們叫車,首先打電話到的士電召服務中心(俗稱「call台」),然後由該台職員聯絡旗下的士司機,視乎情況分配生意。今天香港已有不少手機叫車程式,但保留「call台」在背後提點交通情況。

 

可是,美國的出租車公司如Uber及Lyft已全面把工作分配自動化,不經人手。同時,員工重視的獎罰(如誰可分得受歡迎的訂單)也主要根據客戶回饋、接單和拒載多少來決定。而各州份從以前反對這些威脅傳統的士行業的新服務,到近年紛紛立例規管經營,足見這已是不可逆轉的趨勢。其他如醫院的編更、外賣派送程式,也同樣由電腦擔任指派的角色。

 

有說以數學算式編配人手更公平公正,不會偏私。但問題是,電腦視每個員工為可互相替換的單元,不能體恤或遷就個別員工的狀況,例如要照顧幼兒的家長;更少有如傳統公司般投資在員工培訓上,令個人增值。

 

同時,哈佛大學長期研究領導力的商學院教授科特(John Kotter)指出,大家習慣叫營運業務的「管理人」和帶領機構的「領導人」做老闆,其實他們是兩個截然不同的角色。

 

負責營運的管理人,主要工作是執行一系列既定的程序,如預算、人事編制、審核員工表現、解決難題等。這些早已確立的工作範圍執行起來,尤其在大機構,可以相當艱辛,但是,無論工作如何困難,也肯定不是領袖的角色。

 

領袖是什麼?他是有眼光有遠見,敢於帶領團隊改變,從而使機構邁進新里程,而非只懂因循舊有成功的方程式。因此,以目前來說,數學算式再精準也極其量只是一個高效的主管,我們仍然需要人類作為領袖,能夠運籌帷幄、洞悉先機,帶領我們跨越困難,在充滿未知的世界尋找更美好的未來。

 

 

 

鄧淑明博士
香港大學建築學院及工程學院計算機科學系客席教授