網上版請按此

SkyPost 12Oct2018

 

 

創科引擎需盡快啟動

 

《施政報告》在去年創新及科技的資源投放上再「加碼」,政府雖誠意十足,但個別範疇仍被批評做得不足或不透徹,負責創科發展的官員,甚至行政長官,都宜再三檢視並執行相關措施,盡快發動「創科」這經濟新引擎。

 

其實,去年政府投放500億元在創科發展上,已比今年多,而非像昨文提及的少,今年再加280億元,兩年投放近800億元的資源,社會會希望香港真可在資源較充裕的條件下,發展創科。資源已備,政策方向又正確,尚欠一個「創科香港」的願景。

 

香港大學計算機科學系名譽教授鄧淑明就認為,一個「人才儲備願景」與「明日大嶼願景」同樣重要。一個地方的競爭力繫於人才滙聚,現時周邊國家的人才競爭激烈,但香港卻只有短期的試驗計劃,而仍未有吸納人才的長遠政策,實在令人憂慮。

 

此外,她也希望可以加快公務員培訓的步伐,如果要等8年後才成立的公務員學院,不如現在先做好在職培訓,尤其是針對運用數據進行科學分析及管理決策方面,因公務員團隊要做好「促成者」和「推廣者」的角色,必需要具備創新思維,共同推動社會創新。

 

鄧淑明教授建議,政府資訊科技總監辦公室成立的「智慧政府創新實驗室」應與科學園的數據工作室(Data Studio)共同合作,互補不足,讓成效加大,尤其在數據運用方面,如能將政府數據與初創企業分享,定必可創造更多商機,相得益彰。目前,雖然政府支持設立空間數據共享平台,但仍未有確實時間表去建立,若要等到2023年,確實太遲!