不論工作或假期我也有很多機會到世界其他國家,每次也會遊覽各國著名的景點,認識當地歷史及文化,同時也給自己輕鬆下來去思索生活的意義。

歐洲人以懂得享受生活見稱,但那裏濃厚的文化和藝術氣氛,似乎一點也没有因為當地先進的科技發展而妥協,每年我參與科技展覽或商業活動後更加體會這一點。特別值得一提的是瑞士,因為當地人民的生活質素往往為許多都市人所羡慕。瑞士的國民平均收入冠絕歐洲,人們也素以守時和勤勞見稱,但他們卻更重視生活質素。工作時爭分奪秒,下班時則盡情享受自然風光。所以每次到瑞士我也提醒自己要好好管理時間,令生活及工作得以平衡,保持身心健康。

除了在工幹或旅遊時接觸到多國文化外,我在國內交流及講學的過程中亦體驗到神洲大地的文化。例如,每隔一兩年夏季我也到中國西部講學,踏足西安、蘭州、敦煌這些古城,看見古城堡、古石窟、古寺廟、古驛站、古屯田遺址、及古墓葬等各種文物留存,不禁為我國千年文化和古人的智慧而驕傲。今天的中國西北一帶集合了多個民族和宗教風情,也是我國的航天科技中心,擁有重要地位。我國著名的“絲綢之路”,促進了東西方文明的頻繁交流,同時亦穿梭古今文明之間。

每次旅遊我也爭取機會了解當地文化,從而擴闊眼界,令生活增添意義和色彩。